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Contre : appel ou punitif ? (1) 

(Les expressions en italique font l’objet d’un cours dans le site). 

« Contre », abrégé de « je contre », est, dans la règle 

du bridge, une enchère punitive qui double les points 

et les levées d’un contrat réussi, et qui sanctionne 

sévèrement les contrats chutés. Cependant, depuis 

longtemps, on s’est rendu compte que contrer ne 

servait à rien dans de très multiples circonstances, par 

exemple directement derrière une ouverture. On a 

donc « récupéré » ces contres pour en faire des 

conventions. L’étude des contres est un chapitre 

passionnant du bridge qui donne parfois lieu à d’importantes disputes à la table : tel ou tel contre est-il 

punitif ou conventionnel, c’est-à-dire d’appel ou informatif ? Qui ne s’est déjà trompé sur la signification 

d’un contre de son partenaire ? Qui, un jour, n’a pas su utiliser un contre qui aurait décrit la main 

beaucoup mieux la main que l’enchère produite ? 

Philippe Lanceau a publié il y a quelques années un très bon livre, très complet sur la question : « Bridge, 

contres punitifs ou non punitifs ». On trouve cet ouvrage chez Goto Bridge. L’auteur propose de faire le 

point sur l'ensemble des contres (et surcontres) que l’on peut être amené à utiliser. Il espère qu’un millier 

d'exemples et exercices et près de 300 séquences d'enchères, une fois bien assimilés, vous permettront 

de ne plus (trop) vous tromper lorsque vous, ou votre partenaire, déposerez un carton rouge sur le tapis. 

C’est dire que je n’ai pas la prétention ici de vous donner de recette miracle ! Mais, comme d’habitude, je 

vais essayer d’esquisser les grandes lignes du raisonnement, de décrire quelques circonstances très 

courantes mais parfois trompeuses, de façon à vous aider à réduire le nombre inévitable de pataquès qui 

se produiront tout de même. Bien entendu, rien ne remplace l’étude sérieuse de tous les cours, et ils sont 

nombreux dans ce site, qui, au passage, mentionnent l’utilisation de contre ou surcontre. 

Une réflexion tout d’abord qui me vient de mon expérience à la table. Le contre (punitif) est loin d’être 

suffisamment utilisé, et les bons joueurs, qui ont fait monter les enchères dans une situation compétitive, 

sont amenés trop facilement à jouer des contrats non contrés alors qu’ils s’attendaient à l’être. De ce fait, 

contre une manche, ils sont gagnants même avec des chutes spectaculaires ! En effet, en jouant par 

exemple 5 en « sacrifice » contre une manche à 4 certaine en face, qui aurait donné aux adversaires 

620 points, il faudrait que ces adversaires réussissent à leur infliger 7 de chute vulnérables pour faire 

mieux que la manche, ou même 13 de chute non vulnérables. Ce n’est même pas la peine de jouer ! On 

dit dans ce cas-là que 5 est joué « gratuitement ». Je me sens maintenant obligé de rabâcher 2 notions 

qui sont pourtant des évidences, la seconde découlant de la première : 1°) On ne peut pas jouer au bridge 

si on ne connaît pas la marque, et singulièrement les points que rapportent, versus une manche ou un 

donne partielle, les levées de chute adverses, non contrées et contrées ; 2°) On ne peut pas laisser jouer 

impunément les adversaires qui ont surenchéri contre vous en enchères compétitives. 

Développons un peu cette notion, car les fautes sont vraiment trop fréquentes. Bien évidemment, à la fin 

d’enchères compétitives, au niveau de 3 ou de 4, si vous contrez, ce contre est toujours 100% punitif 

(même si parfois, votre partenaire peut vous « l’enlever » en surenchérissant). Quand faut-il contrer, 

quand faut-il laisser jouer ? Rappel : le niveau jusqu’auquel vous devez vous défendre est donné par la Loi 

des atouts (JR Vernes, voir Principe des enchères compétitives) que vous devez donc connaître, sachant 

que je vous conseille, en l’absence d’autre argument, de baisser ce niveau d’un cran en cas de 

Figure 1 : Au football aussi, le contre est payant 

http://www.bridge-chailley.fr/wp-content/uploads/2013/02/E4017-Ench%C3%A8res-comp%C3%A9titives-s.pdf


Page 2 de 3 

vulnérabilité défavorable, et dans le cas contraire de l’augmenter d’un cran. La loi sera utilisée telle quelle 

à vulnérabilité égale. Il y maintenant 3 situations, selon que l’on est majoritaire en points (à partir de 22H 

contre 18H), minoritaire, ou enfin que l’on n’en sait rien (attaque-défense) ou à égalité (19 à 21H contre 

21 à 19H). Majoritaire en points, si on vous enlève votre manche ou même votre contrat partiel, contrez 

systématiquement (ou, si vous préférez vraiment jouez au niveau supérieur, gagnez votre contrat !). 

Minoritaire en points, en dessous de 18H contre 22H, si vous êtes montés au « taquet » de la loi de 

Vernes, laissez jouer sans contrer, vous avez rempli votre devoir. Si l’on n’en sait rien, vous devez 

impérativement choisir entre surenchérir (et perdre éventuellement) et contrer. Il ne peut pas être 

question de passer et de laisser l’adversaire jouer « gratuitement ». Bien sûr, vous risquez de temps en 

temps de donner un très bon coup et même un top plein aux adversaires. Sachez qu’à la longue, 

statistiquement, vous êtes gagnant si vos contres sont efficaces 3 fois sur 5 seulement et donc qu’ils 

aident les adversaires 2 fois sur 5. Et en plus, comme le disait le regretté Claude Delmouly (dit « le 

Professeur »), ces contres vous feront respecter par vos adversaires. 

Une remarque au passage : le contre que je viens de décrire (à partir de 19H dans la ligne) n’a rien à voir 

avec la qualité de la main du contreur. Les excuses du genre « mais je n’avais rien pour contrer, aucune 

levée de défense ! » n’ont pas cours puisqu’on est en enchères compétitives de couleurs fittées, et qu’on 

n’a pas le droit de laisser jouer impunément. 

Précisons tout de même un point important. En match par paires, observez complètement les principes 

ci-dessus, même pour les contrats partiels, et même au niveau de 2 (principe : surenchère ou contre, 

pour lutter contre le fameux « 110 », score partiel correspondant à 2 en majeure ou 3 en mineure : voir 

les cours). En revanche, en match par 4, le risque est très grand lors d’un contrat partiel de donner une 

manche au déclarant s’il gagne son contrat contré. On ne contre donc un partiel que si l’on est sûr de 

faire chuter. 

En pratique, qui doit contrer, une fois que le contrat final des adversaires est atteint, le premier joueur à 

passer ou le dernier ? De toute façon, si le premier a passé, le dernier doit contrer systématiquement 

dans les conditions décrites plus haut, donc lorsqu’on n’est pas nettement minoritaire en points, car il n’a 

d’autre alternative que de contrer ou surenchérir. Dans un certain nombre de cas, le joueur à la gauche 

du dernier enchérisseur aimerait que son partenaire n’aille pas plus loin, par exemple parce qu’il a des 

levées de défense et qu’il craint une « crème renversée ». Dans ce cas, il contre lui-même sans attendre. 

Et ce contre « direct » (et non en position de réveil) signifie précisément : « Partenaire, je ne désire pas te 

voir surenchérir ». S’il ne sait pas quelle attitude adopter, il peut passer en faisant confiance à son 

partenaire, car il a la certitude que, lui, il contrera ou surenchérira : le « passe » de ce joueur est ce que 

l'on appelle un passe forcing. 

Bien entendu, le contre final, punitif, relance les enchères pour un tour ! Mais le partenaire du contreur 

n’enlèvera presque jamais ce contre. Cependant, s’il a des éléments pour penser 1°) que les adversaires 

vont gagner ET 2°) que la chute de sa ligne peut encore être augmentée, il peut le retirer en 

surenchérissant. Ce cas de figure peut se produire notamment si ce joueur a un jeu très faible en points 

d’honneurs, qui a été considérablement revalorisé par la distribution sans que son partenaire le sache. 

Celui-ci aura alors contré peut-être intempestivement. On dit alors que (attention à ce paradoxe 

apparent) « plus on est faible, plus on peut enlever le contre de son partenaire » ! 

Une recommandation, en face d’un contre qui arrive de la part de votre partenaire comme « un cheveu 

sur la soupe », à un assez haut niveau, à partir de 3, par exemple, parfois à partir de 2, alors que les 

adversaires enchérissaient tranquillement tout seuls jusque-là. Reprenez soigneusement les enchères 

précédentes, examinez bien votre main, et posez-vous les questions suivantes : est-il possible que ce soit 

un appel pour les couleurs non nommées ? Dans ce cas, pourquoi mon partenaire n’a-t-il rien dit jusqu’à 



Page 3 de 3 

présent ? Si vous répondez « non, il est peu probable que ce puisse être un appel », alors peut-être veut-il 

punir ? Un bon élément d’orientation est l’existence ou non de la couleur d’atout adverse dans votre 

main. Si vous avez 3 ou 2 atouts, il ne peut vouloir punir (il est très rare de pouvoir punir réellement sans 

au moins quatre atouts dont deux levées certaines), c’est donc un contre d’appel. Si au contraire, vous 

êtes court (singleton ou chicane à l’atout), il est fort possible que le contre soit punitif. Prenez alors votre 

décision : passez. 

En résumé de ce qui précède : les contres à des niveaux élevés, lorsqu’il surviennent après plusieurs tours 

d’enchères (au moins deux tours complets), sont presque toujours punitifs, qu’il s’agisse d’enchères 

compétitives ou dans le silence adverse. N’oubliez pas, évidemment, même si vous avez été silencieux 

jusque là, de contrer si les adversaires ont un fit exprimé et que votre distribution laisse prévoir une 

chute évidente (répartition 5-0 des atouts, par exemple, ou bien 4 beaux atouts avec 2 levées quasi-

certaines). Cependant, n’oubliez pas non plus (voir les cours) que le contre de deux adversaires qui 

viennent de se fitter est un contre d’appel. Par exemple, si vous avez 5 cartes à , lorsque la séquence 

adverse a été 1-3, votre contre est d’appel et indique une courte à  ! Comment votre partenaire 

peut-il savoir si vous ne cherchez pas à punir ? Tout simplement, parce que les partenaires viennent de se 

fitter et qu’il n’y a pas eu deux tours d’enchères au moins avant votre contre (voir plus haut). Attention, 

donc, à ne pas confondre tout ! Avec 5 cartes à  et la courte séquence évoquée, une seule attitude : 

passe (voir la suite : passe-trappe) ! 

Les contres des premiers tours d’enchères : Vous avez maintenant compris que tous les contres des 

premiers tours d’enchères sont d’appel (sauf quand ils contrent une enchère artificielle, 2 fort 

indéterminé ou Stayman par exemple). Ces contres d’appel font l’objet de nombreux cours : Contre 

d’appel (1), Contre d’appel (2), Les Réveils (2), etc. L’inférence immédiate de ces notions de contre 

d’appel, beaucoup trop souvent oubliée par les débutants, est que l’on ne peut plus contrer punitivement 

à un bas niveau, l’appel étant justement destiné à faire parler son partenaire ! Combien de fois voit-on 

encore (seulement des débutants, bien entendu), après l’ouverture, l’adversaire de gauche contrer avec 4 

ou 5 beaux atouts espérant que son partenaire « prendra le contre comme punitif ! » ? La suite des 

enchères est irrémédiablement gâchée pour l’intervenant malencontreux ! Aujourd’hui, dans le bridge 

moderne, si vous voulez punir à bas niveau (ce qui est possible et même fréquent), la seule façon de faire 

est de passer, en espérant que votre partenaire va lui-même contrer, vous permettant de passer à 

nouveau (« passe-trappe » ou « passe Blanche-Neige », ou encore « contre muet »). Ceci permet de 

rappeler 2 conséquences essentielles du contre d’appel moderne : 1°) On doit pouvoir accepter toutes les 

autres couleurs comme réponse du partenaire et donc être court (2 cartes maximum) dans l’ouverture ; 

2°) Lorsqu’on est long dans la couleur d’ouverture (à partir de 3 ou 4 cartes), il est courant de devoir 

passer avec 15H ou même plus, parfois 17H. Après une ouverture d’1, il est bien joué de passer avec 

ARV84 R8 A853 D6. D’ailleurs, que dire ? 1SA serait une très mauvaise affaire, car nous savons 

d’avance que les beaux  que nous avons ne nous donnerons que 3 levées. Même si le partenaire nous 

apporte 4 ou 5 points – ce serait déjà bien ! – , 1SA est voué à l’échec ! Attendons (ou plutôt espérons) le 

contre de réveil du partenaire, sur lequel nous passerons à pieds joints, transformant ce contre d’appel 

en contre punitif. 

Nous nous arrêterons ici pour aujourd’hui, sachant que la matière est tellement dense que vous aurez 

certainement bientôt une suite. Il sera bon en effet, de rappeler un certain nombre d’autres grands 

principes, si souvent oubliés. Bons tournois ! 

http://www.bridge-chailley.fr/wp-content/uploads/2013/01/E4009b-Contre-dappel-1-s.pdf
http://www.bridge-chailley.fr/wp-content/uploads/2013/01/E4009b-Contre-dappel-1-s.pdf
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