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DEFAUT D'ALERTE
OU D'EXPLICATION !

[PARTIE 7]

Alerter et expliquer a la demande, tous les bridgeurs sont d’accord
mais les avis divergent parfois sur ce que nous devons alerter. On
entend et on lit des affirmations erronées sur ce sujet.

ANNONCE IMAGINATIVE OU
DEFAUT D’ALERTE ?-1-

Bien que souvent mal percues en club,

et méme parfois en compétition, les
annonces imaginatives font tout a fait
partie du bridge, 4 condition bien stir
qu’elles ne fassent pas 'objet d'une entente
non révélée entre partenaires. Ceci n’est
pas toujours facile a déterminer.

Ouest donneur, tous vulnérables.
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Percaline ayant ouvert de 14, Oups est
dans une situation jamais rencontrée,

ne jouant pas le soutien mineur inversé
(SMI). Il ne trouve aucune annonce
correcte (personnellement j’aurais dit 2
puis, en principe, 44).

Un peu paniqué — rappelons que le
professeur est d'un modeste niveau —, il
décide d’annoncer la couleur au-dessus

“pour voir”, mais Percaline le fitte, de
méme sur 4. Pour tenter de se faire
comprendre il évite 'enchere de 4SA et
bondit 2 64, en vain. Il n’a alors plus qu’a
essayer 6SA. Bref, des annonces qui ne
passeront pas a la postérité.

o N E s
VAUTOUR PERCALINE LEFRANC OUPS
e passe v
passe 2y passe 44
passe 49 passe 64
passe 6v passe 6SA

Vautour entame a Pique pris de I’As et
Oups finira par poser son jeu : il a douze
levées, un zéro pour les Est-Ouest.

Apres un bref regard sur le jeu de Sud,
Vautour est furieux et appelle 'arbitre,
sans cette annonce “ridicule” de 19, il
entamait a Cceur et le contrat chutait.

Arbitre!
Quelle sera sa décision ?

LE CODE INTERNATIONAL

Loi40 A3.Un joueur peut déclarer ou
jouer de n’importe quelle facon sans
I’'annoncer au préalable, a condition que
cette déclaration ou ce jeu ne soient pas
fondé sur un agrément occulte.

Loi40 C1.Un joueur peut déroger

aux agréments de son camp mais a
condition que son partenaire n’ait pas

plus de raison que les adversaires d’étre
conscient de la dérogation.

MON ARBITRAGE

Oups a-t-il trompé Vautour et ainsi obtenu
un top immérité ? Sans doute, bien qua

son niveau de bridge, Vautour aurait pu

se poser des questions sur l'insistance
d’Oups a revenir a Carreau et le refus de
jouer 6 Coeurs ot ils sont censés étre fittés.
Qu'importe, ce n’est pas la bonne question !
Sile but principal du code est de rétablir
I'équité, il n’est pas question pour autant
d’en changer les regles. Et ce, méme si Oups
I’avait fait expres (ce qui n’est pas le cas) :

Loi 73 E1. Tout joueur a le droit d’essayer de
tromper un adversaire par une déclaration
ou un jeu respectant la procédure correcte
et pour autant que cette tromperie ne soit
ni accentuée par une hdte ou une hésitation
inhabituelle ni protégée par une entente
occulte convenue avec le partenaire ou par
la connaissance qu'ils peuvent avoir l'un de
l'autre.

La seule question qu'il faut donc se poser ici
est : Cette annonce de 1V fait-elle partie de
leurs conventions, ou méme simplement
d’une grande connaissance du partenaire ?
L'insistance de Percaline a revenir a Coeur
prouve a I'évidence que non, elle est trompée
comme l'adversaire, il n’y a donc aucune
rectification a effectuer. Les Nord-Sud

sont chanceux et marquent un top apres

de mauvaises annonces ? Ce n’est pas rare
au bridge, on n’arbitre pas la chance. Ils
marqueront 6 Sans-Atout égal et Vautour
est prié d’accepter le réglement, que
d’ailleurs il devrait connaitre, comme tous
les joueurs de bridge.
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