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DEFAUT D'ALERTE
OU D'EXPLICATION!

[PARTIE 6]

Une derniere donne sur ce theme pour récapituler la réglementation de I'alerte.

Sud donneur, tous vulnérables.
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Encheres ubuesques ? Pas tant que ¢a :
bien qu'’ils jouent ensemble de temps

en temps, Vautour et Percaline se
connaissent encore mal.

3¥ n’a pas été alerté par Vautour, qui
pense que Percaline le joue avec quatre
Cceeurs et 11DH. Quand il entend 4,

il est heureux d’apprendre qu'il n’y a
pas de points perdus a Trefle et que “sa
partenaire a I’As de Carreau” (ben non!).
Entame a Carreau pour I'As, retour As
de Trefle. Vautour coupe, fait tomber les
atouts puis défausse les Piques du mort

sur les Carreaux, apres quoi il présente

le Roi de Pique pour I'expasse ! 6 Coeurs
contré égal !

« Vous n’avez pas alerté que votre
partenaire n’avait que 5 points ! Arbitre !»

RECAPITULATIF DES REGLES

1- QUE DOIT-ON ALERTER ?

- Les enchéres hors norme du
partenaire ?

Oui, a condition de le savoir ! Si une
situation n’a pas été convenue avec

un partenaire d’occasion, ou si le
partenaire fait exceptionnellement —
volontairement ou non — une fantaisie
en dehors du systeme, vous n’étes
évidemment pas en situation d’alerter
et, si vous étes trompé autant que
I'adversaire, il n’y a en principe rien a
dire (sauf cas particulier, par exemple,
méme fantaisie a répétition).

- Les enchéres non naturelles

Non ! Mauvais critere, vous n’alertez pas
le 2 Stayman. En revanche, si 2 est
naturel en face de 1SA, il est évident que
vous alertez.

- Les enchéres non SEF

Meilleur critere mais toujours pas exact.
Par exemple, il est recommandé d’alerter
les Michaels’ cue-bids, qui figurent
pourtant dans le SEF, surtout 3 que
beaucoup jouent naturel.

- Uniquement les conventions

peu connues, si des adversaires ne
connaissent pas les classiques, ils n’ont
qu’a apprendre.

Faux également. En club, surtout si vous

connaissez vos adversaires, vous devez
alerter en fonction de leur niveau.

Bref, article 97 du Reglement national:
vous devez alerter toute déclaration
«ayant fait 'objet d’'un agrément dont
la signification pourrait — de maniere
raisonnable — ne pas étre comprise par
I’adversaire.»

II- DEFAUT D’ALERTE

OU MAUVAISE EXPLICATION
«Sil’on oublie d’alerter ou qu’'on donne
une mauvaise explication, 'arbitre
sanctionnera.»

Faux. Du moins pas toujours exact.

Tout d’abord, le role d’un arbitre n’est
généralement pas de sanctionner (sauf
faute grave et volontaire) mais de rétablir
I’équité, il ne corrigera le résultat que si
l’adversaire est 1ésé par le défaut d’alerte
ou la mauvaise explication.

ill- LE CAS D’AUJOURD'HUI
Vautour ne peut alerter 'enchere de

sa partenaire occasionnelle, puisqu’ils
n’ont visiblement pas convenu de cette
séquence. Et surtout, 'adversaire n’est
pas lésé par 'absence d’alerte mais par
la chance d’un chelem qui rentre, et sans
doute Ouest peut-il se poser la question :
«Entamer d'un As contre un chelem est
parfois hasardeux, mais n’était-ce pas
évident quand son partenaire contre ?»
Je maintiendrais donc le résultat sans la
moindre hésitation.



