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La procédure d'alerte est en principe
bien appliquée par la majorité des
joueurs de compétition.

Pourtant, méme dans ce cas, on assiste
parfois a des contestations : outre les
oublis, certains n'alertent pas parce
qu'ils estiment que leurs adversaires
doivent comprendre, ou expliquent
trop succinctement («Ghestem» vous
dit-on par exemple, sans autre expli-
cation — comme si c'était a vous de
connaitre les conventions adverses), et
oublient réguliérement que, lorsque l'on
est dans le camp déclarant, on DOIT a
la fin des encheres corriger les défauts
d'alerte ou les mauvaises explications
du partenaire.

Mais c'est surtout en club qu'il est
nécessaire, tant pour les joueurs che-
vronnés que pour larbitre, de faire
preuve de pédagogie.

Commencons par un cas classique qui
n'apprendra rien aux joueurs aguerris,

mais qui fixerales principes.

Sud donneur. Est-Ouest vulnérables.
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Chipie n'a pas alerté 24 ? Non, elle a
oublié le Landik (24 dans leur systéme
est donc un Texas Ceeur, équivalent
d'unsoutiena29).
Bien entendu, Percaline et Oups se
montrent surpris en voyant le mort
et Chipie, qui a retrouvé la mémoire,
intervient:
- «Ca fait des années que nous jouons
caetvous le savez tres bien.»
- «J'ai oublié», reconnait Oups, qui
connait tres bien cette convention.
Se sentant en partie responsable, il
n'appelle pas l'arbitre.
Percaline, qui ne connait pas le jeu de
son partenaire, ne l'appelle pas non
plus. Chipie va chuter d'une (50 pour
Est-Ouest).
Aux tables précédentes, les Est-Ouest
ont plusieurs fois joué 3 Carreaux égal
(110 pour Est-Quest).
Percaline se décide & appeler l'arbitre.
«C'est un peu tard, objecte Chipie, il fal-
lait émettre des réserves en voyant le
mort ! C'est trop facile de se sauver des
mauvais coups grace al'arbitre !»

Quel seral'arbitrage ?

Loi 40 Alb - Chaque paire doit infor-
mer ses adversaires de ses agréments...
Loi 40 B3a - Siun camp subit un dom-
mage suite au manquement des adver-
saires de dévoiler la signification d'une
annonce ou d'un jeu comme requis par
ces Lois, il a le droit a une rectifica-
tion sous la forme de l'attribution d'une
marque ajustée.

Tout d'abord, balayons les objections de
Chipie:

- «Unpeutard pour appeler l'arbitre...»
C'est une phrase qu'on entend parfois
en club. Elle est absurde. Rien n'obli-
geait Est-Ouest a appeler l'arbitre des la
fin des encheéres, ni méme a prévenir a
ce moment-la qu'ils pourraient appeler
l'arbitre.

- «Ca fait des années que nous jouons le
Landik et vous le savez trés bien.»
L'adversaire n'a pas a se souvenir de
nos conventions ! Méme d'une donne a
l'autre!

Oups affirme qu'il aurait contré pour
indiquer les Carreaux.

Chipie prétend que ce n'est pas raison-
nable rouge contre vert, d'autant qu'il
réclamerait ainsi l'entame a Carreau
avec un Roi blanc!

Quiaraison ?

Oups, d'un tempérament tres prudent,
aurait-il contré ? Je ne peux pas l'affir-
mer mais sa revendication me semble
tout a fait recevable, méme vulnérable.
Méme si l'entame & Carreau contre un
contrat a Coeur peut étre tres mauvaise,
ce contre me semble raisonnable, tout
simplement pour proposer une suren-
chere a Carreau, d'autant plus que Oups
est singleton dans la couleur adverse.
L'attribution d'une marque ajustée
est souvent difficile. Que se serait-il
passé si Oups avait contré ? Nord-Sud
auraient-ils joué 2 Coeurs contré (100) ?
Ou bien Est-Ouest auraient-ils joué
3 Carreaux (110) ? Ou encore Nord-Sud
auraient-ils joué 3 Coeurs non contré
(100) ? Voire 3 Coeurs contré (300) ?
J'aurais opté ici pour 3 Carreaux juste
fait en Est-Ouest, qui me semble étre
un résultat assez probable : 110 pour
Est-Ouest en remplacement des 50.



