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LOI 61 - NE PAS FOURNIR À LA COULEUR - S’ENQUÉRIR AU SUJET D’UNE RENONCE 
 
A. Définition de la renonce 
 

- Ne pas fournir conformément à la Loi 44 ou 

- ne pas attaquer ou jouer, quand c’est possible, une carte ou une couleur exigée par la Loi ou spécifiée par 
un adversaire exerçant ce choix après arbitrage d’une irrégularité, 

constitue une renonce (voir Loi 59 quand il est impossible de s’y conformer). 
 
B. Droit de s’enquérir au sujet d’une éventuelle renonce 
 
1. Le déclarant peut demander à un joueur de la défense qui n’a pas fourni s’il a une carte de la couleur 
attaquée. 
 
2. (a) Le mort peut le demander au déclarant (mais voir Loi 43B2(b)). 
 
(b) Le mort n’est pas autorisé à le demander à un joueur de la défense et la Loi 16B peut être appliquée. 
 
3. Les joueurs de la défense peuvent le demander au déclarant et l’un à l’autre (au risque de créer une 
information non autorisée). 
 
C. Droit d’inspecter des levées 

 
Une réclamation au sujet d’une renonce n’autorise pas automatiquement l’examen des levées déjà jouées 
(voir Loi 66C). 
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LOI 62 - CORRECTION D’UNE RENONCE 
 
A. La renonce doit être corrigée 
 
Un joueur doit corriger sa renonce si l’attention est attirée sur l’irrégularité avant qu’elle ne soit consommée. 
 
B. Correction d’une renonce 
 
Pour corriger une renonce, le joueur fautif retire la carte qu’il a jouée et la remplace par une carte légale. 
 
1. Une carte ainsi retirée devient une carte pénalisée principale (Loi 50) si elle a été jouée de la main cachée 
d’un joueur de la défense. 
 
2. La carte peut être remplacée sans autre conséquence si elle a été jouée de la main du déclarant [soumis à 
la Loi 43B2(b)] ou du mort ou si c’était une carte visible d’un joueur de la défense. 
 

C. Cartes suivantes jouées 
 
1. Chaque membre du camp non fautif peut reprendre n’importe quelle carte jouée après la renonce mais 
avant que l’attention n’ait été attirée sur cette renonce (voir Loi 16C). 
 
2. Après qu’un joueur du camp non fautif a ainsi retiré une carte, le joueur du camp fautif situé après peut 
retirer la sienne. Elle deviendra une carte pénalisée si c’est un joueur de la défense (voir Loi 16C). 
 
3. Si les deux camps ont fait une renonce sur la même levée et qu’un seul camp a joué pour la levée suivante, 
alors les deux renonces doivent être corrigées (voir la Loi 16C2). Toute carte retirée par le camp de la défense 
devient une carte pénalisée. 
 
D. Renonce à la douzième levée 
 
1. A la douzième levée, une renonce, même consommée, doit être corrigée si elle est découverte avant que 
les quatre mains n’aient été remises dans l’étui. 
 
2. Si à la douzième levée, un joueur de la défense fait une renonce avant le tour de jouer de son partenaire, 
la Loi 16C s’applique. 
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LOI 63 - ÉTABLISSEMENT D’UNE RENONCE 
 
A. La renonce devient consommée 
 
Une renonce devient consommée : 
 
1. quand le joueur fautif ou son partenaire attaque ou joue à la levée suivante (légalement ou illégalement) ; 
 
2. quand le joueur fautif ou son partenaire nomme ou désigne autrement une carte comme devant être 
jouée à la levée suivante ; 
 
3. quand un membre du camp fautif fait une revendication ou une concession de levées, oralement ou en 
montrant sa main (ou de n’importe quelle autre façon) ; 
 
4. quand une revendication ou une concession d’un adversaire est acceptée, le camp fautif n’ayant soulevé 
aucune objection avant la fin du tour, ou avant de déclarer sur une donne ultérieure. 
 
B. La renonce ne peut pas être corrigée 
 
Une renonce consommée ne peut plus être corrigée (excepté comme prévu dans la Loi 62D pour une renonce 
à la douzième levée ou comme dans la Loi62C3) et la levée de la renonce est maintenue comme elle a été 
jouée. 
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LOI 64 - PROCÉDURE APRÈS LA CONSOMMATION D’UNE RENONCE 
 
A. Ajustement automatique de levée(s) 
 
Quand une renonce est consommée : 
 
1. si le joueur fautif19 a gagné la levée de la renonce, cette levée plus une des levées gagnées ultérieurement 
par le camp fautif seront transférées au camp non fautif ; 
 
2. si le joueur fautif19 n’a pas gagné la levée de la renonce mais que le camp fautif a gagné cette levée ou 
n’importe quelle levée ultérieure, une levée sera transférée au camp non fautif. 
 
B. Pas d’ajustement automatique de levée 
 
Il n’y a pas d’ajustement automatique de levée suite à une renonce consommée (mais voir la Loi 64C) : 
 
1. si le camp fautif n’a gagné ni la levée de la renonce ni aucune levée suivante ; 
 
2. pour une renonce ultérieure dans la même couleur par le même joueur, la première renonce ayant été 
consommée ; 
 
3. si la renonce a été faite faute d’avoir joué une carte pénalisée ou n’importe quelle carte du mort ; 
 
4. si l’attention a été attirée pour la première fois sur la renonce après qu’un membre du camp non fautif a 
fait une déclaration à la donne suivante ; 
 
5. si l’attention a été attirée pour la première fois sur la renonce après la fin du tour ; 
 
6. pour une renonce à la douzième levée ; 
 
7. quand les deux camps ont fait une renonce sur la même donne et que les deux renonces sont 
consommées ; 
 
8. quand la renonce a été corrigée en application de la Loi 62C3. 
 
C. Réparation d’un dommage 
 
1. Quand, après n’importe quelle renonce consommée y compris celles non sujettes à ajustement de levée, 
l’arbitre estime que le camp non fautif est insuffisamment dédommagé par cette Loi, il attribue une marque 
ajustée. 
 
2. (a) Après des renonces répétées par le même joueur dans la même couleur (voir B2 ci-dessus), l’arbitre 
attribue une marque ajustée si le camp non fautif aurait probablement gagné plus de levées si une ou 
plusieurs des renonces suivantes ne s’étaient pas produites. 
 
(b) quand les deux camps ont fait une renonce sur la même donne (voir B7 ci-dessus) et que l’arbitre 
considère qu’un concurrent a subi un dommage, il attribue une marque ajustée basée sur le résultat probable 
si aucune renonce ne s’était produite. 
 
 

                                                           
19 Pour l’application de cette Loi, une levée gagnée par le mort n’est pas gagnée par le déclarant. 


