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Forcing ou non forcing ? (2) 

(Les expressions en italique font l’objet d’un cours dans le site) 

Dans votre vie de bridgeur, vous rencontrerez 
d’innombrables situations où la notion de forcing-
non forcing intervient. Nous avons, dans un ar-
ticle précédent, évoqué le point de vue du parte-
naire qui entend l’enchère de son vis-à-vis : est-
elle forcing ou non forcing ? la réponse devrait 
pouvoir venir maintenant sans trop de difficulté. 
Cependant, il existe de nombreux jeux forts pour 
lesquels on ne dispose d’aucune enchère forcing, 
alors que l’on voudrait bien être sûr que le parte-
naire ne laisse pas tomber brutalement les en-
chères par un passe. Lorsque l’adversaire inter-
vient, c’est un peu plus facile, car on dispose alors 
du contre d’appel et du cue-bid dans sa couleur, 

deux enchères évidemment forcing (évidemment, contre peut être punitif, mais vous 
ferez la différence...). Mais dans le silence adverse ? Les situations sont beaucoup trop 
nombreuses pour que nous les passions toutes en revue, mais quelques lignes directrices 
peuvent être dégagées, et sont faciles à comprendre si l’on se pose toujours la question 
cruciale suivante : pourquoi mon partenaire me fait-il cette enchère au lieu de conclure ? 
Je vous rappelle une notion absolument fondamentale, tellement souvent oubliée par les 
joueurs moyens qu’il vaut mieux un peu la rabâcher : lorsque le contrat final est connu, 
c’est-à-dire suffisamment probable, par un des joueurs, celui-ci doit absolument con-
clure. S’il ne le fait pas, c’est qu’il y a un problème, et que l’enchère qu’il fait est proba-
blement forcing. En effet, on ne décrit jamais son jeu « pour le plaisir », on ne ferait que 
renseigner l’adversaire qui pourra alors développer une bien meilleure défense ! 

Voici un exemple inspiré d’un récent tournoi : Sud ouvre d’1♠, et 
Nord dit 2♠. Est intervient à 3♣, et Sud dit 3♦. Que signifie, pour 
Nord, cette dernière enchère ? Première remarque, le fit est 
trouvé à ♠, et il est définitivement hors de question de jouer 
autre chose (sauf parfois ♥ en 4-4 plutôt que ♠ en 5-3, ce qui 
n’est pas le cas ici). 3♦ est donc une enchère forcing : là, tout le 
monde est d’accord. Mais pour Sud, auteur du 3♦, il possède 
« évidemment » un bicolore 5-5 (« pourquoi aurait-il dit 3♦ si-
non ? »). Nord, au contraire, prend cette enchère pour une en-
chère d’essai, lui demandant de dire 4♠ si son enchère précé-
dente de 2♠ (6 à 10HLD) est maximale (9-10HLD) ou de rester à 
3♠ s’il n’a que 6-7HLD. Qui a raison, Nord ou Sud ? Nord, avec 
ses 8 points H et son As second à ♣ compte 9HLD dans sa main 
au moins, presque 10HLD (2 As valent mieux que 8H et les ♦ 
peuvent être comptés pour 1/2 point en complément de 
l’enchère d’essai). Maximum, il répond 4♠, pour une de chute 
(entame d’un singleton ♦, affiché car c’est une entame dans une 

couleur de l’adversaire, enchère d’essai d’accord, mais couleur 
quand même : l’♦A en Est, ♦ coupé, ♠ pris par l’♠As en Est et 
nouvelle coupe). Dispute après la fin du coup : Sud prétend que 

Nord, connaissant un bicolore 5-5 en Sud, aurait dû préférer jouer 5♦ plutôt que 4♠. 
D’ailleurs, 5♦ gagnent (on ne perd que 2 As), alors que 4♠ chutent. Trois remarques qui 
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me paraissent essentielles dans cette situation : 1°) Ce n’est pas parce qu’un contrat 
gagne alors qu’un autre chute que celui qui gagne est forcément mieux annoncé : ce sont 
des aléas de cartes imprévisibles que les systèmes d’enchères essaient de minimiser, 
mais ici, c’est plutôt la malchance qui fait qu’un contrat à 11 levées en mineure gagne 
alors qu’un autre en majeure à 10 levées chute… 2°) L’enchère de 3♦ est évidemment une 
enchère d’essai, dans le standard français, et non un bicolore : l'enchère demande un 
complément dans la couleur pour jouer une manche. Ici, le seul complément possible est 
l’♦As, que Nord ne possède justement pas. Mais il est maximum, et répond tout de même 
positivement par 4♠. La question est : l’enchère de 3♦ était-elle indispensable ? Non, car 
la main de Sud équivaut à peu près à 20HLD après l’enchère de Nord, et que l’on va 
jouer 4♠ de toute façon. Le standard français ne permet pas mieux (d’ailleurs aucun 
autre système non plus). Il fallait donc dire directement 4♠, et non donner des rensei-
gnements précieux à l'adversaire. L’entame ♦ aurait-elle alors pu être évitée ? Peut-être 
pas, mais qui sait ? 3°) Remarque essentielle : si jamais l’on jouait cette enchère comme 
un bicolore, le partenaire devrait l’alerter absolument, car ce n’est pas ce qui serait com-
pris par les adversaires… Revenons à notre sujet : une enchère inutile ne doit donc ja-
mais être faite, car elle renseigne surtout l’adversaire. Une telle enchère, si elle semble 
inutile, est bien entendu forcing, et indique forcément un problème de conclusion. Elle 
pose une question au partenaire. Une nouvelle couleur, surtout mineure, après un fit 
majeur, est évidemment 100% forcing. Il s’agit le plus souvent d’une enchère d’essai, 
dans une couleur comportant 3 ou 4 cartes (voire 5…). Une enchère à SA après un fit ma-
jeur est aussi toujours forcing, car il n’est pas question de jouer autre chose que cette 
majeure (les cas où l’on peut jouer SA sont trop rares et spécifiques pour qu’on puisse 
l’admettre, surtout si l’on est un joueur débutant ou moyen). En résumé, après un fit ma-
jeur, toute autre enchère que celle du fit est forcing… 

On étend cette notion aux fits mineurs directs. Après 1♣/♦ - 2♣/♦, toute nouvelle couleur 
est évidemment forcing, et 2SA également (main irrégulière 16-18H). Et lorsque 
l’ouvreur a répété sa couleur (1Y – 1Z – 2Y ?) quelle qu’elle soit, l’annonce par le répon-
dant d’une nouvelle couleur, même s’il est misfitté (attention !), est absolument forcing. 
Mais tout ceci est relativement évident. 

Abordons deux situations où aucune enchère forcing n’existe pour décrire sa main de 
façon satisfaisante. C’est pour pallier ces situations qu’on a mis au point deux conven-
tions : la troisième couleur forcing, et la quatrième couleur forcing. Il s’agit de toute évi-
dence de mains fortes pour lesquelles on aimerait que le partenaire continue à se décrire, 
sans qu’il puisse passer. La particularité de ces deux « conventions » est qu’elles peuvent 
se faire sans posséder la couleur en question. Elles doivent être alertées ainsi par le par-
tenaire : « 3ème (ou 4ème) couleur forcing, avec ou sans la couleur Z ». Bien entendu, il n’y a 
pas d’enchère naturelle forcing, car celle-ci serait prioritaire. 

La troisième couleur forcing : Comme nous l’avons rappelé plus haut, toute nou-
velle couleur après répétition de la sienne par l’ouvreur est forcing (1♣-1♠-2♣-2♥, ce 2♥ 
est forcing). Assez souvent, on désire être forcing, avec un jeu fort, pour faire préciser à 
l’ouvreur son jeu, trouver un fit, trouver un arrêt à SA, alors qu’on n’a pas d’enchère à sa 
disposition. Imaginons que nous ayons ♠RD985 ♥A64 ♦D1052 ♣10. Après l’ouverture 
d’1♣, nous avons dit 1♠, et l’ouvreur répète ses ♣ (2♣). Pas de problème, nous disons 2♦ 
forcing, enchère naturelle et forcing. Si l’ouvreur possède 3 cartes ♠, il nous le dit main-
tenant (il a déjà nié avoir 4 cartes à ♠) : 2♠. Sinon, il se décrit… Changeons un peu notre 
jeu : ♠RD985 ♥A64 ♦D105 ♣102, un ♦ est devenu un ♣. Nous n’avons plus d’enchère sa-
tisfaisante : 2♠ est interdit, il faudrait 6 cartes pour répéter ces ♠ en face de l’annonce 
d’un unicolore. 2SA serait gâcher la possibilité de trouver 3 cartes à ♠ chez le partenaire… 
Bref, nous sommes coincés. Dans cette situation, on a décidé, dans le standard français, 
que 2♦ serait une couleur forcing, avec ou sans ♦. Cette couleur demande au partenaire 
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(comme une 4ème couleur forcing), s’il possède 3 cartes dans notre première couleur, et à 
défaut de se décrire : il peut fitter ♦, car rien ne dit si nous avons ou non du ♦, il peut dire 
SA avec un jeu régulier, il peut répéter sa couleur une 3ème fois (6 cartes), etc… La troi-
sième forcing est forcing au moins jusqu’à l’enchère de 2SA. Elle est toujours représentée 
par la couleur directement au-dessus (collante) de la couleur répétée par l’ouvreur. Et si 
l’on réfléchit bien, il n’y que 3 séquences possibles où la couleur nommée risque de n’être 
pas présente : 1♣-1♥-2♣-2♦*, 1♣-1♠-2♣-2♦*, 1♦-1♠-2♦-2♥*. L’astérisque signifie que le 
partenaire doit alerter l’enchère comme indiqué plus haut, car ces séquences ne compor-
tent pas forcément la couleur annoncée (on peut même parfois être chicane !). Toutes les 
autres séquences de ce type, forcing également, ne doivent pas être alertées, car natu-
relles. 

La quatrième couleur forcing : Dans le silence adverse, après une séquence où trois 
couleurs ont été annoncées, si un des partenaires annonce la quatrième couleur, cette 
enchère est forcing dans tous les cas, et doit être alertée, car cette couleur n'est pas natu-
relle. Et même, en règle générale, le joueur ne possède pas la couleur (1, 2 ou 3 cartes 
quelconques, le plus souvent). C’est une enchère interrogative demandant au partenaire 
un fit par 3 cartes dans la première couleur annoncée, et sinon, comme pour la troisième 
forcing, de se décrire. La deuxième priorité est d’annoncer, par l’enchère de SA, l’arrêt 
dans la couleur de la 4ème forcing, réputée faible chez son auteur. La quatrième forcing se 
fait avec des jeux forts très divers, et peut servir, à défaut d’enchère forcing naturelle, 
dans de très nombreuses situations. Voir les cours sur la question : 2ème enchère du ré-
pondant (2), 4ème forcing (1), 4ème forcing (2), 4ème forcing (3). 

Quelques remarques : Avec un jeu fort et un bicolore, 
vous devez annoncer votre 4ème couleur avec un saut, in-
diquant un bicolore toujours 5-5. En effet, la répétition 
de la 4ème forcing n’indique pas un bicolore (voir ci-
dessus et les cours déjà cités), mais après avoir demandé 
un arrêt dans la couleur, demande maintenant un demi-
arrêt (Dame seconde par exemple). Et si l'on possède, en 
réponse, un bicolore 5-4, on considère qu'on est censé 

arrêter la couleur de 4 cartes : on dit SA soi-même, et on 
ne parle pas de la 4ème couleur... La 4ème couleur reste 
donc une enchère forcing ambiguë, qui ne promet rien 
dans la couleur. 

Une quatrième couleur annoncée dans n’importe quelle 
séquence, même comportant des enchères à SA, est inter-
rogative : « partenaire, avez-vous l’arrêt ? ». Fig. 3 : 
« Avez-vous un arrêt ♦ ? Si oui, dites 3SA ». Une troisième 
couleur (voir figure 4) est au contraire affirmative : « Par-
tenaire, j’arrête cette couleur, mais j’ai un problème dans 
la 4ème couleur. Avez-vous l’arrêt ? ». 3♠ : « J’ai un arrêt ♠, 
j’ai 18-19HL, avec un problème à ♣ (sinon, je dirais 3SA 
moi-même), avez-vous l’arrêt ♣ pour jouer SA ? ». Les 
réponses possibles d’Est, qui a manifestement 6 cartes 

(voire 5 belles) à ♦ et un singleton : 3SA : « Oui, j’ai l’arrêt ♣ ». 4♥ : « Pas d’arrêt trèfle, je 

reviens à ♥ avec 2 cartes, jouons 4 avec 7 atouts ». 4♦ : « désolé, je n’ai que du ♦ ». 

Au total, les circonstances où vous demanderez si une enchère est forcing ou non forcing 
restent innombrables. Ces deux articles n’avaient d’autre prétention que de vous faire 
effleurer l’importance du problème. 

Figure 3 

Figure 4 
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