
Cours d’Olivier CHAILLEY 

 

Révision : 1 donne, 10 questions 

Vous découvrez en Sud la main suivante : 

 5 

 D 6 5 

 R 10 7 6 

 A D V 10 8 
A chaque enchère, que ce soit la vôtre, celle de votre partenaire ou celle d’un adversaire, indiquez 

1°) la fourchette de points (H ou équivalent DH, HL, HS, etc., sans préciser) impliquée. 

2°) les limites extrêmes de points de votre paire. 

3°) si l’enchère est forcing (F) ou non forcing (NF). 

NB : Cette fois, toutes les questions sont liées. Efforcez-vous d’y répondre sans regarder la suivante. 

 

1. Tous vulnérables. Quelle est votre ouverture, si vous êtes donneur ? Combien de cartes promettez-vous dans cette 

couleur ? Combien de points indiquez-vous à votre partenaire ? 

 

2. Ouest passe (quelle est sa fourchette de points ?), et Nord vous répond 1. Combien de cartes vous promet-il ? Et 

combien de points ? Cette enchère est-elle forcing ? 

 

3. Quelle est votre redemande ? Combien de points promettez-vous ? Etes-vous « forcing » ? 

 

4. Votre partenaire vous dit 2 (voir diagramme). Combien de points 

promet-il cette fois ? Vu de votre côté, quelles sont les limites basse 

et haute de points de votre paire ? Cette enchère est-elle forcing ? 

 

5. Que veut dire cette enchère de 2 ? 

 

6. Que dites-vous maintenant sur 2 et pourquoi ? Votre enchère est-elle forcing ? 

 

7. Votre partenaire vous dit maintenant 3. Qu’est-ce que c’est que 

cette enchère ? Comment réagissez-vous ? 

 

8. Vous entendez maintenant 4SA ? Est-ce un 4SA naturel (quantitatif) 

ou un Blackwood ? Quelles sont les conditions du Blackwood ? Que 

répondez-vous ? 

 

9. Après votre réponse au Blackwood, votre partenaire dit 6. Vous êtes en tournoi par paires, et le score obtenu avec 

6 réussis est de 1370 (6=120 + manche vuln.=500 + petit chelem=750). Vous pourriez gagner un top et 1440 

avec 6SA (6SA=190 + idem). Franchissez-vous le pas ? 

 

10. Vous êtes maintenant assis en Sud (même donne). Votre adversaire entame le 4 de , et vous découvrez le jeu 

suivant. Comment gagnez-vous 6 ? 

 

            

    5     Vulnérabilité : Tous 

    D 6 5         

    R 10 7 6     Donneur : Nord 

    A D V 10 8         

        Entame :  4 

  4  N         

   
O E 

    Contrat : 6 

           

   S     S O N E 

          1 Passe 

    A R D     1 Passe 2 Passe 

    R V 10 2     2 Passe 2 Passe 

    A D 4 3 2     3 Passe 4 Passe 

    9     4SA Passe 5 Passe 

        6 Passe Passe Passe 

            

Réponses aux questions : 

 

S O N E 

  1 Passe 

1 Passe 2 Passe 

2  ?  

 

S O N E 

  1 Passe 

1 Passe 2 Passe 

2 Passe 2 Passe 

3 Passe ?  
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1. Avec 12H, vous ouvrez d’1, bien entendu, votre couleur longue. Vous ne promettez que 3 cartes ou plus. Mais 

attention à 2 choses : a) Vous pouvez avoir jusqu’à 22 points H (avec  AR  R  ARV2  RV8532, que dire 

d’autre ?) ou 23DH. Votre fourchette est donc 12 à 23 points. b) On entend souvent : « L’ouverture d’1 ne veut 

rien dire, donc je n’en tiens pas compte (pour l’entame ou pour toute autre action) ». Rien n’est plus mauvais 

comme raisonnement. Je vous recommande l’attitude suivante : 

 

La couleur  (ou ) est une vraie couleur jusqu’à preuve du contraire. 

 

2. Attention, après une ouverture, Est peut passer jusqu’à 16 points (exemple, après l’ouverture d’1, avec  AD8  

RDV  RV63  872 : passe). Est a donc 0 à 16 points ! Nord vous répond 1. C’est sa couleur la plus longue. S’il 

a 4 cartes à , il peut aussi avoir 4  et/ou 4. Il peut bien entendu avoir davantage de cartes à 
1
. Sur 1, on 

répond à partir de 5H (et même 4H si c’est un As). La limite supérieure de cette réponse : IL N’Y EN A PAS (en 

réalité, avec vos 12H, il ne lui reste que 28H possibles). Votre paire possède donc maintenant 17 à 40H. Cette 

enchère d’1 , non limitée, est donc forcing (on ne va tout de même pas empailler un chelem !). 

 

Tout changement de couleur du répondant (sauf s’il a passé d’entrée) est 100% forcing. 

 

3. Vous n’avez pas de majeure, votre priorité est de fitter votre partenaire, à votre niveau de points (1
ère

 zone
2
), donc 

soutien simple à 2. Si vous aviez une main de 2
ème

 zone, vous diriez, avec 4 cartes à , 3. 2 promet donc une 

main limitée de 12 à 14 points. Vous ne connaissez toujours pas le total des points de la paire, MAIS 

MAINTENANT, VOTRE PARTENAIRE LE CONNAIT, à 2 points près, et vous savez qu’il sait. Désormais, c’est 

donc à LUI de prendre les décisions du niveau de contrat
3
 à atteindre. IL PREND LE CAPITANAT. S’il est 

minimum, 6 points par exemple, il n’y a aucun intérêt à aller plus loin que 2. LUI LE SAIT, et peut maintenant 

prendre la responsabilité de passer. Votre enchère n’est donc pas forcing. D’ailleurs, en règle générale, et sauf 

séquences particulières dont vous connaissez certaines : 

 

Un soutien direct, même avec saut, s’il peut être encourageant, n’est jamais forcing. 

 

4. Voici la nomination d’une 3
ème

 couleur, inattendue. Votre partenaire ne passe pas, il a donc un jeu plus fort que les 

5 points minimaux seuls promis jusqu’à présent. Cette enchère de 2 va nous propulser au niveau de 3, car il ne 

peut pas être question de passer avec une couleur que nous n’avons pas, alors qu’il y a un fit à  ! Cette enchère est 

donc forcing. Le partenaire a nettement plus que les 5 points qu’il a promis précédemment, puisqu’il prend ce 

risque, sachant que vous n’avez que 12 points (14 au maximum). Il a même l’ouverture au moins. Il a fait un 

bicolore cher en réponse
4
, qui indique donc des points d’ouverture et qui est forcing de manche. Attention, sa 

fourchette de points est toujours illimitée vers le haut. Vous savez seulement, maintenant, que vous possédez à vous 

deux 24 à 40H. Seul votre partenaire, le CAPITAINE, connaît votre total. 

 

Un bicolore cher en réponse est forcing de manche. 

 

5. 2 est une 3
ème

 couleur. Après avoir acquis la connaissance d’un fit , ce pourrait être une recherche de fit majeur, 

largement meilleur qu’un fit mineur (les doubles fits, ça existe !). Mais votre partenaire SAIT pourtant qu’il ne peut 

pas y avoir de fit à , puisque vous n’avez pas dit 1 sur sa réponse d’1. Cette enchère de 2 cherche donc autre 

chose. A ce stade, souvenez-vous que la recherche d’une manche à SA est PRIORITAIRE sur les manches dans 

une mineure
5
. Si votre partenaire connaissait un arrêt dans toutes les couleurs, il pourrait nommer lui-même 3SA. 

Or, il dit 2. Cette 3
ème

 couleur signifie en priorité (et donc a priori jusqu’à preuve du contraire) qu’il a un arrêt  

mais un problème à  pour dire SA. Elle nous demande de dire 3SA si nous avons l’arrêt à . A défaut, décrivons 

le mieux possible notre jeu. 

 

Après l’expression d’un fit mineur, une nouvelle couleur est forcing et a priori cherche un contrat à SA. 

 

6. Puisque 2 est forcing et pose une question, il faut une réponse. Vous n’avez pas l’arrêt  ! Il ne peut donc être 

question de nommer SA. Vous pourriez dire 2 (4
ème

 couleur) justement pour exprimer que vous n’avez pas l’arrêt. 

En effet, si vous l’aviez, vous diriez 2SA. Vous pourriez dire aussi 3, qui nie l’arrêt  (puisque, une fois de plus, 

vous n’avez pas dit 2SA), mais ce serait une redondance, car vous avez déjà promis 5 cartes à . Voyez-vous 

                                                           
1 Exception : avec un jeu fort et un fort soutien  de 5 ou 6 cartes (par exemple :  AV8  V  D103  RV10862), il peut n’avoir 

que 3 ou même 2 cartes à , quitte à vous révéler plus tard son fit. Il n’est pas grave de mentir sur la longueur d’une mineure. Mais : 

Il est interdit de mentir sur la longueur d’une majeure. 
2 Rappel : 1ère zone : 12 à 14 points, 2ème zone : 15 à 17 points, 3ème zone : au-delà. 
3 Rappel : Il faut 21-22 points pour faire 7 levées, 23-24 pour 8 levées, 25-26 pour 9, 27-28 pour 10, 29-30 pour 11, 33 pour un petit 

chelem et 37 pour un grand chelem (valeur combinée des deux mains). 
4 Ce bicolore est « cher » car il vous propulse au moins à 3. Il eut été « économique » s’il vous avait permis de revenir à 2. 
5 Rappel : Priorité aux manches majeures, PUIS à SA, PUIS aux manches mineures, rares finalement. 
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pourquoi ? Vous avez soutenu , vous avez donc 4 cartes à . Si vous n’aviez eu que 3 , vous auriez donc ouvert 

d’1, et si vous aviez eu 4  aussi. Donc, vous en avez 5 ! Dans le cas présent, il vaut donc mieux dire 2 : « Je 

n’ai pas l’arrêt , je suis sûrement court dans la couleur (j’ai déjà 9 cartes mineures) ». Cette enchère est 

évidemment forcing, puisque vous n’êtes pas à la manche (2 est forcing de manche). 

 

La 3
ème

 couleur promet l’arrêt, la 4
ème

 couleur cherche l’arrêt. 

 

7. Vous venez de dire à votre partenaire « Je n’ai pas de  ». Vous vous attendez à ce que votre partenaire, LE 

CAPITAINE, conclue à la manche (plutôt 5 que 3SA, puisque SA ne paraît pas à l’ordre du jour), et voilà 3 ! 

Ce ne peut être une couleur ! Mais c’est encore une enchère forcing (puisque nous ne sommes pas à la manche). Il 

s’agit cette fois d’un contrôle, qui signifie : « Partenaire, il y a probablement un chelem, à  puisque nous sommes 

fittés. Nommez-moi votre contrôle le plus économique ». Celui-ci étant à , vous dites évidemment 4. Vous 

dépassez 3SA, sans inconvénient cette fois, et indiquez un contrôle du 1
er

 ou du 2
nd

 tour à . 

 

Les contrôles existent à partir de 3. 

 

8. Vous êtes fittés à . 4SA survient après des contrôles, il n’y a donc aucun doute, il s’agit d’un Blackwood. Vous 

jouez le Blackwood « 5 As » ou « 5clés ». Vous avez ici 2 clés, l’As de  et le Roi d’atout. Vous devez répondre 

5 (2 clés sans la Dame d’atout. Vous auriez dit 5 avec la Dame d’atout). 

 

Rappel des conditions du Blackwood : Fit connu. 

     Contrôles vérifiés dans toutes les couleurs. 

     Pas de chicane. 

Réponses au BW : 5 = 3 ou 0 clés. 5 = 4 ou 1 clés. 5 = 2clés sans D d’atout. 5 = 2clés avec D d’atout. 

 

9. Attention, seul votre partenaire connaît le total des points. Il est le capitaine et vous devez lui faire confiance. De 

plus, votre singleton à  est sûrement meilleur à la couleur. Passez ! 

 

Seul le CAPITAINE prend la décision du contrat final : couleur (ou SA) et niveau du contrat. 

 

 

            

    5     Vulnérabilité : Tous 

    D 6 5         

    R 10 7 6     Donneur : Nord 

    A D V 10 8         

        Entame :  4 

  9 4 3 2  N   V 10 8 7 6       

  A 8  
O E 

  9 7 4 3   Contrat : 6 

  V 9 8 5    -       

  7 6 4  S   R 5 3 2   S O N E 

          1 Passe 

    A R D     1 Passe 2 Passe 

    R V 10 2     2 Passe 2 Passe 

    A D 4 3 2     3 Passe 4 Passe 

    9     4SA Passe 5 Passe 

        6 Passe Passe Passe 

            

10. Vous voyez d’abord que 6SA chutent sur entame à  (l’entame la plus neutre, comme il convient à 6SA, dans le 

contrôle de Nord), avec la perte de l’As de  et du Roi de . Heureusement que vous avez passé sur 6 ! A 6, il 

n’y a aucune difficulté, vous ne perdez que l’As de  (main de base en Sud). Mais n’y a-t-il tout de même pas un 

danger, si par hasard les atouts étaient partagés 4-0 ? Diagnostic, si c’était le cas : un Valet 4
ème

 en Est serait de 

toute façon imprenable, car le 10 est en Nord et vous n’avez pas le 9 en Sud, et vous perdriez votre contrat comme 

tout le monde. Mais s’il est 4
ème

 en Ouest, vous pouvez le prendre. Il faut donc le prévoir (moins de 10% des cas, 

mais tout de même !) et commencer les atouts par l’As de , pour conserver la précieuse fourchette R-10 au mort. 

Quand Est défausse, vous vous félicitez de votre clairvoyance ! 1370 points bien mérités. 


