
Cours d’Olivier CHAILLEY 

L’INTERVENTION PAR 1SA 

Introduction et rappels : 
Après une ouverture de 1 à la couleur, vous avez une main régulière et des points. Que faire ? 

 ATTENTION : souvenez-vous que l’intervention par 1SA est dangereuse : 

 C’est pourquoi les règles d’intervention sont assez draconiennes. 

 Rappels sur le contre d’appel : 

 Avec 12H-15HL, vous ne devez contrer (d’appel) que si vous êtes courts dans la couleur d’ouverture. 

 Avec 16-18HL, vous pouvez être un peu plus souples : 3 cartes dans l’ouverture (et 7 cartes maj.). 

 Avec rien de tout cela, sans intervention par 1SA, vous devez PASSER (donc parfois jusqu’à 17H !) : 
 Ne vous en faites pas, votre (bon) partenaire, si on passe après vous, réveillera ! 

Conditions de l’intervention par 1SA : 

 Cette intervention, dangereuse, exige 16 à 18 points HL (l’ouverture de 1SA se contente de 15-17HL) : 

 Si l’ouverture est mineure, il faut absolument 1 arrêt certain dans la couleur. 

 Si l’ouverture est majeure, il faut même 1½ arrêt. 

 Sans arrêt dans la couleur adverse, envisagez plutôt un contre. Sans les conditions (souples), PASSEZ. 

 Exemple : ♠983 ♥AD ♦RD107 ♣RD82, sur l’ouverture d’1♣/♦/♥ : 1SA. Ouverture 1♠ ?  Passe. 

 Exemple : ♠98 ♥AD94 ♦RD7 ♣RD82, ouverture 1♣/♦/♥, dites 1SA. Ouverture 1♠  Contre. 

 Remarque importante (faute fréquente !) : 

 On ne doit tenir compte que des arrêts dans la couleur nommée par l’adversaire : 
 S’il vous manque un arrêt ailleurs, aucune importance : seule comptent points et répartition. 

Principe 1 : L’intervention par 1SA, dangereuse, nécessite 16-18HL et des arrêts. 

Principe 2 : Sans les conditions d’un contre ni celles d’une intervention à SA, on PASSE. 

Réponses du n°4 à l’intervention par 1SA : 

 Remarque : tenez compte du fait que votre partenaire, l’intervenant par 1SA, a un point de plus (16-18). 

 Les réponses peuvent donc se faire avec 1 point de moins que d’habitude (Stayman, Texas). 

L’ouverture est faite en mineure (1♣/♦) : 

 L’usage est alors d’ignorer l’ouverture et de répondre comme si le partenaire avait ouvert de 1SA : 

 On utilise tout simplement le 2♣ Stayman et les différents Texas habituels. 
 Remarquez simplement que ces réponses peuvent se faire avec 1 point de moins ! 

Principe : Lorsque l’ouverture est mineure, en réponse à l’intervention par 1SA, 
on ignore l’ouverture et on enchérit comme sur 1SA d’ouverture. 

L’ouverture est faite en majeure (1♥/♠) : 

La perspective est différente, car il va falloir souvent se défendre en mineure, notamment ♦. 

 Les réponses sont sensiblement modifiées, car toute réponse est Texas, y compris 2♣ (Texas ♦)! 

 Ceci permet de se défendre (car on est en compétitives) et de jouer éventuellement 2♦. 

 Vous remarquez qu’une des couleurs ne peut être annoncée en Texas, celle de l’ouvreur : 

 Sur l’ouverture d’1♥, puis intervention à 1SA, le Texas à 2♦ ne peut exister (Texas impossible). 

 De même, après l’ouverture d’1♠, le Texas à 2♥ n’a aucun sens (encore un Texas impossible). 

 On décide d’utiliser ce Texas impossible à la place du Stayman (7H et plus) : 

 2♦ (ouverture 1♥) ou 2♥ (ouverture 1♠) signifient : « partenaire, j’ai 4 cartes dans l’autre majeure » : 

 Bien sûr, si vous trouvez ainsi un fit ♥, c’est le n°4 qui jouera 4♥ : tant pis. 

 Exemples : Ouverture 1♠, et votre partenaire intervient à 1SA. Vous possédez : 

 ♠3 ♥D10654 ♦A62 ♣R754, vous faites un Texas normal : dites 2♦. Modifions légèrement la main : 

 Mettons un petit ♠ à la place d’un ♥ : avec ♠43 ♥D1065 ♦A62 ♣R754, dites 2♥, Texas impossible : 
 Votre partenaire doit comprendre que vous avez plus de 7HL et 4 cartes exactement à ♥. 

Principe : Lorsque l’ouverture est majeure, en réponse à l’intervention par 1SA, 
tout est Texas, et le Texas « impossible » sert de Stayman. 


