
Cours d’Olivier CHAILLEY 

L’ENTAME DANS LA COULEUR DU PARTENAIRE 
L’entame dans la couleur du partenaire est l’entame à privilégier en toutes circonstances : 

 Aussi bien à la couleur qu’à SA, c’est l’entame de choix, celle qui donnera le meilleur résultat. 

 Attention : cette entame, aussi bien à SA qu’à la couleur, se fait selon les règles du pair-impair. 

 Faites surtout attention à SA : en effet, ici, vous jouez pour votre partenaire : 
 La « règle des onze » devient inutile. 
 Il est plus important de lui indiquer votre longueur exacte. 

 La règle est toujours la même : 83, 853, 7543. 

Principe : Lorsque son partenaire a annoncé une couleur, l’entame dans cette couleur 
se fait en « pair-impair », que ce soit à la couleur ou à SA. 

Particularités du pair-impair dans la couleur du partenaire : 
Les « règles » qui suivent (sauf la dernière) sont valables aussi bien à l’atout qu’à SA. 

La séquence : 

 Avec deux honneurs équivalents, on entame « tête de séquence » 

 Quel que soit le nombre de cartes : DV73 ou DV3. 

 Ci-contre, l’entame du 3 aurait donné une levée… 

 Remarque : une séquence de 2 cartes est suffisante, même à SA (couleur annoncée). 

 Dans ce cas, votre partenaire ne connaît pas votre nombre de cartes (tant pis…). 

L’honneur second : 

 Un honneur second est un doubleton : 

 On entame donc de la plus grosse des cartes possédées : 
 R4, D7, V8, 105. 

 Remarque (importante !) : un honneur, dans ce cas, ne promet pas l’honneur suivant… 

Principe : l’entame d’un honneur dans une couleur annoncée par son partenaire 
ne promet pas l’honneur suivant. Il s’agit dans ce cas d’un doubleton (ou d’un singleton). 

Trois cartes sans séquence : 

 L’entameur choisit toujours la plus petite, même s’il y a un honneur (ou 2) : 

 On entame le 3 avec aussi bien 873 que D93. 

L’entame avec l’As : 

Ici, il y a 2 cas bien distinct : SA et la couleur. 

 A SA, on suit la règle générale. 

 Rappel : à SA, l’entame sous un As est possible, donc : A83, A752, A10, A2. 

 On contribue à la fois à l’affranchissement et au déblocage… 

 A la couleur, il est interdit d’entamer d’un As sans le Roi, et encore plus 
sous un As (notion maintenant bien connue de vous…). 

 Voyez le diagramme de droite : dans les 2 cas, vous donnez une 
levée illégitime à l’adversaire, qui, rappelons-le, a des points… 

 Je vous recommande donc le principe suivant, très utile : 

Principe : Lorsque le partenaire de l’entameur a annoncé une couleur, 
l’entame dans une autre couleur affiche l’As (sans le Roi) chez l’entameur. 

 Il y aura peu d’exceptions à cette règle : entame évidente ou plus urgente ailleurs, etc. 

 Une exception permet d’entamer parfois de l’As dans la couleur du partenaire : l’As 2nd : p. ex. A7. 

 En l’absence de meilleure entame (tête de séquence par le Roi, par exemple), et si vous êtes court à 
l’atout (en général 2 cartes), vous pouvez espérer une coupe (de la main courte, la vôtre) si votre 
partenaire possède le Roi. Dans ce cas, l’entame de l’As dans Ax est parfois un bon pari. 

 Mais attention : jamais avec un As 3ème !  
 Entamez d’une autre couleur (ou atout). 

 Et n’entamez jamais d’un As second dans une couleur non nommée par votre partenaire ! 

 R 7 5 

 D V 3  A 9 8 6 2 

 10 4 

  8 6 

 D  A 10 7 4 2 

♥ 10 6 2 
♥ A 7 4 ♥ D V 9 5 3 

♥ R 8 


