
SIGNALISATION : LE PAIR – IMPAIR (2) 

Rappels : 

 Le pair-impair fait partie de la signalisation, utile au plan de jeu de la défense. 

 Avec un nombre impair de cartes (3, 5), on entame ou on fournit invariablement la plus petite. 

 Avec un nombre pair, on fournit ou on entame en descendant, donc une plus forte d’abord. 

 Le doute sur le nombre de cartes (3 ou 5 ? ; 2 ou 4 ?) est levé par le raisonnement (et/ou les enchères). 

Le pair-impair du partenaire : 

 Ce que l’entameur peut faire à l’entame, son partenaire peut le faire à son tour (mêmes règles). MAIS : 

Principe : la signalisation ne doit JAMAIS coûter une levée. 

 Ex. : on ne signale pas pair-impair avec un honneur (avec V7, on fournit le 7 sur l’As et non le V !) 

Le pair-impair du résidu (très important et oublié !) : 

 On appelle résidu le nombre de cartes qu’il reste dans une couleur : 

 Ci-contre, après entame du ♥5 et gain de la levée par l’♥A : 

 Est reste avec, en , 2 cartes, et en , 3 cartes. En rejouant : 

 En , il repart du 7 (pair), en , il doit repartir du 3 (impair). 

Les déductions du partenaire : 

 En Ouest, à SA, vous entamez, 4ème meilleure, le ♦6, pris du ♦R. 

 Le partenaire vous retourne le 9 ou le 2 (♦D connue en Sud) : 
 Si c’est le 9 (pair), la Dame tombera au 3ème tour (comptez !). 
 Si c’est le 2 (impair, plutôt 1 que 3 cartes), elle ne tombera pas. 

Continuer la couleur, ou attendre ? 

 Exercez vous avec le diagramme ci-contre à droite (à bien visualiser !). 

 1ère levée, à SA, ♣2, ♣5, ♣D (donc le ♣V en Sud) prise de l’♣A. 

 Plus tard, Est en main rejoue ♣. Sud passe le ♣9, pris du ♣10 Par 
Ouest. Ouest doit il rejouer de la couleur ♣, ou attendre encore une 
fois qu’Est reprenne la main pour en rejouer ? La solution est dans la carte jouée par Est : 

 Si Est a rejoué le 8 (pair = 2), il restera en Sud 2 cartes (♣V4), et le ♣V ne sera pas devenu sec. 
 Si Est a rejoué le 3 (impair = 3), il ne restera à Sud que le ♣V sec et Ouest peut le capturer seul. 

Le pair-impair dans les couleurs adverses : 

 Ici, il s’agit de la couleur ♦, celle que le déclarant veut affranchir. 

 Est, qui possède l’As, peut prendre tout de suite, ou attendre : 
 Le but est de prendre au moment ou Sud n’aura plus de ♦ : à la 2ème ou à la 3ème levée de ♦ ? 

 Le pair-impair d’Ouest lui donnera la solution : Sur le 2 de ♦ de Sud (ou sur le ♦R de Nord) : 
 Ouest jouera le ♦5 avec 3 cartes, ou bien le ♦9 s’il n’en a que 2. Voyez la donne complète : 

 Enchères : 1SA – 3SA. Entame d’Ouest : ♣V. 

 Le déclarant gagne en affranchissant ses 4 levées de ♦. 

 En effet, 4 ♦, 3 ou 4 ♥, 2 ♣ (voir l’entame), et 1 ♠. 

 Peut-on l’empêcher de faire ses ♦ ? Oui, en retenant l’♦A. 

 Il faut bien sûr retenir le moins possible ! 1 ou 2 fois ? 
 La réponse est donnée par le pair-impair d’Ouest. 

 Si Ouest possède ♦965 (3 cartes), il jouera le ♦5. Sud n’a dans 
ce cas que 2 cartes, et on peut prendre ♦ de l’As au 2ème tour. 

 Si au contraire Ouest n’a que ♦95 , il jouera le ♦9, indiquant 
par là 3 cartes chez le déclarant. On prendra au 3ème tour de ♦. 

 Dans les 2 cas, Sud sera privé de sa longue, qu’il ne pourra plus 
aller chercher au mort ! 
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 ♣ 6 5 
♣ R 10 7 2 ♣ D 8 (4) 3 
 ♣ A V 9 (4) 

 ♦ R D V 10 4 
♦ 9 (6) 5 ♦ A 7 3 
 ♦ 8 (6) 2 
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♦ 9 6 5 ♦ A 7 3 
♣ V 10 9 8 ♣ R 4 

♠ A D 4 
♥ A V 10 9 
♦ 8 2 
♣ A D 5 3 


