
Cours d’Olivier CHAILLEY 

HONNEUR SUR HONNEUR ? (2) 

 

DEUXIEME PARTIE : DEVANT LE MORT 

Le mort possède 2 honneurs ou plus : 

La règle générale 

 Exemple 1 : Couvrez. 

 Vous affranchirez un éventuel 9 quatrième chez votre partenaire. 

 Exemple 2 : Plus délicat : 

 Si le déclarant possède RV92, il refera peut-être l’impasse dans 
l’autre sens, si vous ne couvrez pas. 

 Mais votre partenaire peut détenir R9 troisième ou quatrième : 
  Donc, montez sauf si le déclarant possède le R. 

 Exemple 3 : Ici, couvrir assure deux levées si Est possède D8xx. 

 N’oubliez pas que le 10 est un honneur. 

Règle générale : Devant le mort qui possède deux honneurs ou plus, 
il faut mettre HONNEUR sur HONNEUR. 

Malheureusement, cette règle souffre également de nombreuses EXCEPTIONS ! 
Donc, répétons nous, à chaque fois, réfléchissez avant d’agir ! 

Les exceptions classiques 

 Les exceptions vues plus haut sont toujours valables . 

 Ne couvrez pas quand l’affranchissement est impossible ! 
 Exemple : ci-contre. 

 Un seul cas où il ne fera pas 4 levées si vous couvrez : 
 Si la Dame du déclarant est sèche… Donc, ne couvrez pas ! 

 Ne couvrez pas si vous savez que votre partenaire n’a qu’une carte dans la couleur : évident ! 

 Ne couvrez pas si vous êtes protégé par votre longueur. 

Il n’y a qu’un honneur au mort : 

La règle générale 

 Exemple 1 :  

 Si l’on assume que le déclarant est long dans la couleur (3+cartes) : 
 On peut être certain qu’il possède aussi le 10. 

  Le problème devient identique à celui du § 2 de la 1ère  partie ! 
 Il faut attendre le deuxième honneur avant de couvrir. 

 En effet, le diagramme pourrait bien être le suivant : 

 Vous voyez que, si vous couvrez au premier tour : 
 Le déclarant peut prendre le 9 de votre partenaire en impasse. 

 Exemple 2 : 

 Ici encore, il ne faut pas couvrir. 
 Si le déclarant possède A109 ou R109, vous l’aidez ! 
 S’il possède 109xx, vous lui livrez une levée ! 

 Regardez plutôt : 
 Après 10, Valet, Dame et Roi, il n’a plus qu’à jouer vers le 9 

pour ne concéder que deux levées. 
 Alors que si vous ne couvrez pas le 10, le 8 de votre 

partenaire réalisera une troisième levée. 

Règle générale : devant le mort qui ne possède qu’un honneur, 
il ne faut pas mettre honneur sur honneur au premier tour de la couleur.  

Ce n’est pas tout à fait fini, alors T.S.V.P. 
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Cours d’Olivier CHAILLEY 

HONNEUR SUR HONNEUR ? (2)(suite) 

Il n’y a qu’un honneur au mort (suite) : 

Les exceptions : 

 Les exceptions vues plus haut sont toujours valables. 

 Attention, si vous possédez 2 honneurs ! 

 Ne laissez pas « travailler » l’honneur du déclarant : 

 Mettez l’As (ce n’est pas facile à voir) : 
 Pour empêcher le déclarant de réaliser trois levées... 

Règle : Avec deux honneurs, il faut fournir honneur sur honneur 
quand un seul honneur est visible au mort. 

 Que faire quand on détient un honneur second ? 

 Suivez plutôt la règle générale, pour ne pas faciliter la tâche du déclarant. 

 Cependant, parfois il faut couvrir contrairement à la règle générale : 

Principe : Quand vous êtes devant le mort qui détient plusieurs honneurs, 
couvrez de votre honneur second. 

 

Résumé des règles générales 

 Mort   
 Derrière 

  Mort 

Devant  

Le mort a un seul 
honneur 

Couvrez 
Ne couvrez pas tout de 

suite 

Le mort a au moins deux 
honneurs 

Ne couvrez pas tout de suite Couvrez 

 

 
 
 

 
Honneur sur honneur ? 
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