
Les hésitations 

Entendu fréquemment en club pendant les enchères : "Votre partenaire a hésité, vous 

n'avez plus droit à la parole !". Rien n'est plus faux ! Le plus simple, pour couper 

court à ce genre de réflexions, est de vous reproduire cet extrait du règlement du 

Bridge, qui concerne également le jeu de la carte : 

 

Extraits du règlement du Bridge : 

Un joueur de flanc ou le déclarant a toujours le droit de « bloquer » le 

jeu de la carte, en refusant de retourner sa carte. Les autres joueurs devront 

alors attendre son bon vouloir pour passer à la levée suivante, en laissant eux aussi 

leur propre carte face visible. Un joueur peut ainsi réfléchir à la suite du coup et 

anticiper ses problèmes, ce qui peut lui éviter ultérieurement des hésitations 

révélatrices ou qui pourraient transmettre un renseignement de façon illicite. 

Mis à part le cas où un joueur hésiterait volontairement, sans aucune 

raison, et dans l’unique but d’induire l’adversaire en erreur, il n’est 

jamais illicite de réfléchir, que ce soit à l’enchère ou à la carte. Ce qui est 

interdit, c’est que le partenaire utilise l’information ainsi obtenue… 

… ce qui change tout ! Le bridge est un jeu de réflexion. A la table, il y a souvent des 

problèmes difficiles (et donc longs) à résoudre. Ce qu’il ne faut pas faire, c’est 

produire une enchère (ou une carte) que l’on n’aurait certainement pas faite (ou 

jouée) si le partenaire n’avait pas hésité. 

En cas de contestation, une seule personne est autorisée à trancher : l'arbitre. 

Problème : il y a rarement un arbitre dans les clubs, lors des tournois de régularité. 

Rappelons tout de même un principe : 

Aucun joueur n'est habilité à arbitrer soi-même à la table. 


