
 Cours d’Olivier CHAILLEY  

LA LEVÉE (DECLARANT ET FLANC), suite 

La troisième carte de la levée (suite) 

 Cas n°2 : Vous n’êtes pas maître par rapport au n° 4 (vous le voyez toujours : il est « mort »). 

 Il détient en effet une carte plus forte que votre plus forte carte : 

 Vous ne pouvez donc pas réaliser la levée. 

 Mais vous devez tout faire pour qu’au moins l’adversaire dépense une grosse carte pour 

vous prendre : 

 Vous pourrez ainsi « promouvoir » une carte de votre partenaire, qui devait bien 

avoir une raison pour jouer cette couleur. 

 Remarques : 

 De toutes façons, vos grosses cartes sont, dans cette position (« devant » le mort), 

« fichues ». L’adversaire vous les prendra toujours. 

 Alors autant les utiliser pour « pousser » au maximum ! 

 Cette façon de faire ne donne pas de levée à l’adversaire, sauf exception. 

 Naturellement, vous montez avec la plus petite carte forçante+++. 

Exemple :   le mort 

   A V 2 

 Vous R 6 3  D 10 5 Votre partenaire 

   9 8 4 

   le déclarant 

Votre partenaire Est part du 5. Voyant As et Valet au mort, vous devez sacrifier votre Roi. D’ailleurs, vous voyez bien 

que si vous ne le faites pas, le déclarant fera au moins 2 levées (l’As et le Valet), alors que si vous donnez le Roi pour 

forcer l’As, votre partenaire fera ultérieurement 2 levées (la Dame et le 10). Votre camp aura gagné une levée. 

Monter en troisième, « forcer » en troisième doit devenir un réflexe. 

 Bien entendu, il y a des exceptions, et cette « loi » ne doit pas dispenser de réfléchir ! 

Exemple d’exception :  

 Lorsque votre honneur est imprenable : diagramme de droite ci dessous.. 

 A D 9      A D 

R 7 6   V 6 5 2    R 9 6 2  10 7 5 

 10 8 4      V 8 4 3 

Votre partenaire part du 5. Dans le diagramme de gauche, vous voyez As Dame 3
ème

 au mort. Il faut impérativement  

poser le Roi. Après As et Dame, le déclarant concèdera le Valet à votre partenaire. Et s’il a lui-même le Valet, cela ne 

changera de toutes façons rien. Donc, le Roi sans hésiter. 

Mais dans le diagramme de droite, il y a As et Dame « secs » au mort. Si vous livrez le Roi, l’adversaire fera 3 levées 

(As, Dame et Valet). Si au contraire vous « laissez filer », il fera les deux premières levées avec la Dame puis l’As 

(bien obligé !). Votre Roi arrêtera alors la couleur, ne laissant que 2 levées à l’adversaire. 

Règle générale : En troisième, on « monte » toujours, sauf si l’on peut garder un honneur imprenable. 

La suite la semaine prochaine… 


