
 Cours d’Olivier CHAILLEY  

LA LEVÉE (DECLARANT ET FLANC), suite 

Autre exemple, plus important :   R 9 4 

   A 10 5  V 7 3 

    D 8 2 

 Si vous mettez l’As sur le départ du 2, le mort posera le 4 et votre partenaire le 3. Vous aurez gagné 

la levée, mais rien n’empêchera l’adversaire de faire ensuite deux levées, avec le Roi du mort et la 

Dame de la main devenus maîtres. 

 Si vous mettez le 10 pour « pousser », le mort prendra du Roi. Ultérieurement (c’est beaucoup moins 

visible, mais tournez le problème dans tous les sens, vous verrez), partant du 4 du mort, l’adversaire 

affranchira soit sa Dame, soit son 9. Il fera donc inéluctablement une deuxième levée. 

 Si en revanche vous passez le 5, une petite carte, le Roi fera sa levée, mais la Dame et le 9 seront 

« coincés » dans votre fourchette As – 10
1
. L’adversaire n’aura donc réussi qu’une levée dans la 

couleur, au lieu de deux. 

 1
ère

 remarque : l’adversaire n’a aucune solution
2
. S’il essaie de passer le 9 du mort, votre partenaire 

prendra avec le Valet, et il restera l’As dans votre camp. Et s’il fait un « coup à blanc » en passant le 

4, votre 5 restera maître ! 

 2
ème

 remarque : tel qu’est placé votre As, « devant » le Roi, vous n’avez aucun moyen de prendre ce 

Roi. L’adversaire fera toujours une levée. Mettez une petite carte et laissez lui sa levée tout de suite, 

vous en assurez deux pour plus tard. 

Règle générale : En second, fournissez une petite carte. 

Exception : Lorsque vous possédez une séquence (R D V, D V 10) ou une fausse séquence (R D 10, 

D V 9, ou R V 10, D 10 9), ou même une séquence de deux cartes (R D, D V, etc.), l’adversaire 

gagnera, en passant la carte immédiatement inférieure à votre séquence (double, voire triple 

impasse). Mais vous pouvez espérer maintenant affranchir une ou deux cartes de votre séquence en 

intercalant la plus petite carte de la séquence. Cette carte, cette fois, « poussera » à prendre au 

dessus des autres cartes de la séquence que vous possédez, et permettra de les affranchir. Vous 

aurez « sacrifié » la petite carte de votre séquence pour « promouvoir » les autres. 

Règle générale : En second, avec une séquence, pensez souvent à intercaler. 

Rappel : une carte est « petite » jusqu’au 6, voire au 7 et parfois le 8. Au dessus, les cartes doivent 

être considérées comme « jouant ». Inversement, les honneurs affranchissables peuvent être 

augmentés souvent du 9, et même du 8 et parfois du 7 (cf. exemples plus haut). 

Quand « plonger » ? 

Avec une carte maîtresse, en 2
nde

 position comme en 1
ère

, il faut la jouer (en 2
nd

, cela s’appelle 

« plonger ») dès que le gain de la levée assure la chute ou le gain du contrat (déclarant) : 

 1°) C’est la levée de chute (ou de gain, pour le déclarant) : plongez ! Exemple : vous 

devez faire 4 levées, et vous en avez déjà 3. Jouez votre carte maîtresse, même en 

2
nd

. 

 2°) Cette levée assure la chute (ou le contrat, pour le déclarant), par exemple parce 

que, ayant bien suivi le jeu, vous savez qu’une autre de vos couleurs est affranchie 

et qu’il faut absolument la jouer avant que l’adversaire ait pu aligner ses propres 

levées. Exemple : vous avez 5 levées à faire pour faire chuter 3SA, et vous avez 

déjà fait 2 levées à . Vous pensez avoir (avec votre partenaire) affranchi 2 levées à 

. On vous joue un petit  et vous avez l’As. Plongez ! Avec cette levée plus les 

deux autres espérées à , vous assurez la chute (2 , 1  et 2 ). 

La suite la semaine prochaine… 

                                                 
1
 Cf. note 1 de l’exemple précédent. 

2
 Cf. note 2 (idem). 


